Китайский Пуэр

ПУЭР

Светлый Шен пуэр - самый древний чай на нашей планете. Он появился в китайской провинции Юньнань более двух тысяч лет назад. Производили Шен пуэр всегда из листьев высоких прямоствольных или дикорастущих деревьев. В процессе производства сорванные листья оставляли на некоторое время в тени, затем их обжаривали на специальных котлах при высокой температуре, просушивали и прессовали или оставляли рассыпчатым. С древних времен технология производства Шен пуэра не изменилась, разве что появились специальные приспособления для облегчения труда.      

            В наше время готовый светлый, молодой Шен пуэр часто является сырьем для производства темного, ферментированного Шу пуэра, изобретенного в 70-х годах прошлого столетия. Для этого готовый Шен складывают в большие кучи толщиной около 40 см, поливают водой, накрывают полотном и оставляют на длительное время. В этих кучах происходит окисление, брожение – в общем ферментация чайного листа, в результате чего он приобретает земельные, грибные ноты. После чего уже темный, ферментированный чай-пуэр распаривают, прессуют и сушат.

Именно темный Шу пуэр является самым известным и популярным в наше время. Он идеально подходит для утреннего чаепития, так как является хорошим энергетиком и отлично тонизирует. Также как и кофе, Шу пуэр содержит много кофеина, только в последнем кофеин имеет более сложную, связанную структуру и действует намного мягче.  В заваривании это самый неприхотливый из чаев. Шу пуэр можно заваривать любым способом – настаиванием, проливом, в термосе, прямо в кружке.  

Шен пуэр в свою очередь пьют обычно днем или вечером, после еды, так как он помогает переваривать пищу, ускоряет метаболизм, является источником витаминов.  Заваривать Шен пуэр нужно более внимательно, тщательно подбирая количество чая и время заваривания - если его передержать или положить слишком много, он может горчить.  

Шен и Шу Пуэры хранятся очень долго. Они тем ценнее, чем старше, хотя качество и цена пуэров определяется не только возрастом, но и качеством сырья, правильным хранением. Для заваривания обязательно использовать чистую не слишком жесткую воду, которую нужно кипятить до появления мелких пузырьков, не больше – так в воде остается кислород, а это важно и для чая и для нашего организма.