Китайский улун Да Хун Пао / Большой красный халат

Китайский чай улун Дахунпао/Большой красный халат.

    По классу чай Дахунпао относят к средней ферментации. Его родиной является север китайской провинции Фуцзянь, утесы гор Уи. Дахунпао – утесный чай, а утесы гор Уи – удивительное явление. Они имеют уникальный минеральный состав, отчего их цвет бурый, красноватый, серый. Это а еще микроклимат, высокая влажность и туманы создают благоприятные условия для насыщения чайных листьев влагой и микроэлементами.

    Для качества чая Дахунпао важно расположение чайных плантаций относительно утесов. Наилучшим считается качество чая с плантаций в ущелье между двумя утесами.  Менее ценный, но также хороший  чай - выращенный у подножья утеса с одной стороны и равнинного предгорья с другой. А чем дальше от утеса расположена плантация, тем проще по качеству считается чай. Самый простой – это чай, выращенный за пределами утесной территории.

    Процесс производства улуна Дахунпао такой.

- Чайный лист собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Сырье спускают с плантаций и проветривают в течение нескольких часов на открытом воздухе для того, чтобы листья стали более мягкими и пригодными для дальнейшей обработки.

- Лист загружают в большой вращающийся барабан, в который нагнетателем подается воздух с дымом от дров. Чай прогревается и приобретает  легкий дымный аромат.

- Подготовленный в барабане чайный лист загружается в центрифугу, где он 5 минут прожаривается под температурой 250 градусов. Эту операцию можно назвать убийством зелени. Процесс ферментации на этой стадии останавливается.

- После этого чайный лист поступает на роллер, задача которого максимально надломить, деструктурировать его, не порвав.

- Мягкое, сильно пахнущее сырье, отправляется на сушку в печь, работающую на дровах, температура которой 100 градусов. После сушки чайный лист раскладывается на специальные подносы, отдыхает 30 минут, после чего просушка повторяется еще раз. В результате этой стадии из листа уходит вся влага и фиксируется его форма.

- В результате предыдущих операций получается Мао Ча – полуфабрикат.

- Далее, в течение всего лета тетушки отрывают лист от черенков.

- И наконец - прогрев листа в специальных плетеных корзинах на мягком тепле над углями – Хун Бэй. Это финальная стадия.  Через несколько десятков часов такого прогрева Хун Бэй полуфабрикат Мао Ча превратится в Дахунпао. Угли при этом несколько раз меняются а температура жара регулируется слоем пепла над углями.

На самом деле, по словам чайных специалистов, такого сорта как Дахунпао не существует. А Дахунпао – бренд, под которым могут продаваться разные сорта чая а также смесь сортов. Это может быть Жоугуй, Шуйсянь, Бэйдоу или Мэйджань или смесь этих чаев. Но стоит отметить, что государство регулирует использование этого названия и позволяет продавать чай под названием Дахунпао только производителям, использующим оригинальное уишаньское сырье. И не стоит этого бояться, так как здесь как и в других сортах прежде всего – качество. Надо пить и пробовать чай.