Польза чёрного чая

ПОЛЬЗА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Черный чай - самый широко потребляемый сорт чая в мире. И это неудивительно. Польза черного чая для организма человека – изученный исследователями и доказанный факт.

 Исследования показывают, что употребление черного чая может не только помочь вам расслабиться и лучше сконцентрироваться, но и сохранить здоровье.

  1. Черный чай помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Любители черного чая имеют меньше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая атеросклероз и сердечный приступ.

Регулярное употребление черного чая может помочь снизить риск возникновения проблем с сердцем, снижая уровень плохого холестерина (ответственного за инсульты) и сахара в крови, и помогает людям быстрее оправиться от сердечных приступов.

  1. Черный чай вызывает потерю веса.

 Черный чай вызывает потерю веса при употреблении без сахара и молока.

Чайные флавоноиды могут увеличить скорость метаболизма, окисление жиров и активность инсулина

Чайные катехины увеличивает метаболизм, способствуя потере веса

  1. Черный чай снижаетвероятность неврологических заболеваний.

Исследования показали, что черный чай снижает вероятность возникновения неврологических заболеваний, таких как:

Болезнь Паркинсона, благодаря присутствию теанина, который увеличивает активность альфа-волн мозга и приводит к более спокойному состоянию ума.

Болезнь Альцгеймера, останавливая деятельность химических веществ, которые вызывают бляшки и запутывания в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

  1. Черный чай помогает бороться с диареей.

 Вяжущие танины, содержащиеся в черном чае, помогают уменьшить воспаление кишечника, а горячая вода восстановить влагу.

  1. Черный чай полезен для больных астмой.

 Человеку, страдающему астмой, трудно дышать, потому что аллергены раздражают дыхательные пути и заставляют их напрягаться.

Кофеин, содержащийся в черном чае - химически похож на теофиллин - препарат, используемый для лечения астмы и бронхита. Кофеин расширяет воздушный канал, позволяя пациенту дышать легче.

  1. Черный чай помогает пищеварению.

 Черный чай богат танинами и другими химическими веществами. Они оказывают расслабляющее, противовоспалительное действие на пищеварительную систему и могут помочь вылечить расстройства пищеварения.

  1. Черный чай помогает уменьшить заболеваемость язвой желудка.

 Черный чай снижает частоту язв с помощью катехинов и флавоноидов.

  1. Черный чай поможет помочь предотвратить рак.

 Черный чай помогает предотвратить рост раковых клеток. Теафлавины в черном чае подавляют пролиферацию опухолевых клеток в организме до того, как они вызовут какое-либо серьезное повреждение или превращение в раковые клетки, а также защищают от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением В.

Антиоксиданты, такие как полифенолы и катехины, могут помочь предотвратить определенные виды рака, такие как рак желудка, рак толстой кишки, рак легких, рак яичников, рак ротовой полости и рак молочной железы.

  1. Черный чай снижает риск диабета.

 Черный чай (без сахара и молока) помогает снизить уровень сахара в крови после еды и таким образом снижает риск диабета 2 типа.

  1. Черный чай защищает организм от остеопороза.

 Черный чай полезен для костей. Исследования показывают, что черный чай может положительно влиять на минеральную плотность кости  и защищать от остеопороза.

Любители чая, как правило, имеют более крепкие кости и меньше шансов на развитие артрита.

  1. Черный чай борется с ВИЧ-инфекцией.

 Накопленные данные свидетельствуют о том, что чайные полифенолы (например, те, которые содержатся в черном чае) можно использовать в качестве пищевых добавок наряду с обычными лекарствами против ВИЧ. Теафлавины являются сильнодействующими соединениями, которые ингибируют проникновение ВИЧ-1 в нормальные клетки.

  1. Черный чай предотвращает разрушение зубов и рак полости рта.

 Исследования показали, что черный чай снижает вероятность заболевания пародонта - серьезной бактериальной инфекции, которая повреждает десны и кости, поддерживающие зубы. Полифенолы и дубильные вещества в черном чае подавляют рост бактерий и предотвращают инфекции полости рта, в том числе полости зуба.

Катехины - тип борющихся с болезнями флавоноидов и антиоксидантов, содержащихся в черном чае - снижают риск развития рака полости рта, широко распространенный среди людей, которые курят сигареты и употребляют табачные изделия.

  1. Черный чай повышает иммунитет.

 Ежедневное употребление черного чая может укрепить ваш иммунитет и предотвратить частые заболевания. Недавние исследования показывают, что полифенолы, обнаруженные в черном чае - теафлавины и теарубигины, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они повышают иммунитет, защищая наши клетки и ткани от окислительного стресса, уничтожая свободные радикалы.

Питье черного чая не защитит вас от болезни полностью. Но это почти наверняка снизит ваши шансы заболеть.

     14. Черный чай обладает антивозрастными свойствами.

 Черный чай содержит высокий уровень антиоксидантов. Это означает, что его регулярное употребление может замедлить процесс старения и отсрочить возникновение возрастных заболеваний.

  1. Черный чай расслабляет и омолаживает вас.

 По мнению исследователей, присутствующий в черном чае L-теанин может способствовать:

- расслаблению и спокойствию;

- ощущению удовольствия;

- ясности ума.

В то же время L-теанин в черном чае может:

- повысить эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов;

- уменьшить некоторые побочные эффекты лекарств химиотерапии;

- уменьшить ответ кортизола на физические упражнения, помогая  спортсменам.