Способы заваривания чая

КАК ЗАВАРИВАЮТ ЧАЙ

От того, как вы заварите чай, зависит многое – раскроется ли его аромат, вкус, будет ли он полезен для вас. Существует множество способов заваривать чай, да и сорт самого чая часто диктует способ его заварки.

            Самым древним способом заваривания считается варка на открытом огне. Этот способ сейчас также распространяется и набирает популярность. Появились современные заварники из огнеупорного стекла, которые можно использовать для варки на открытом огне. При варке лучше раскрывается вкус чая, могут появиться ноты, которых нет при других способах заваривания.

            Больше всего нам знаком так называемый “европейский” способ заваривания чая – это фарфоровый чайник, чашки, блюдца. Здесь процесс заваривания такой: ополоснуть чайник кипятком, положить нужное количество чая, залить кипятком, накрыть чем-нибудь, дать настояться и разлить по чашкам.

            Во многих странах, где чай в основном низкосортный, в него добавляют различные добавки. Это придает ему определенный вкус.  

            Более 1000 лет назад в Китае появился способ заваривания чая после размалывания его в порошок. На севере Индии до сих пор так размалывают низкосортный чай.

В Японии размалывают в порошок чай Матча, хоть он и качественный. Далее этот чай засыпается в пиалу, добавляется небольшое количество воды, взбивается специальным бамбуковым венчиком, затем добавляется еще вода, выпивается прямо из этой пиалы. Так в наш организм поступает больше витаминов и полезных веществ.

Азиатский чай всегда считался высококачественным. Из него при правильном заваривании можно получить больше полезных веществ, аромата, вкуса.

Китайский чай принято заваривать проливами, т.е. не настаивать, а как бы проливать воду через чай. Таким способом заваривают чай в чашке с крышкой, или гайвани, в глиняном чайнике, стеклянной колбе. Светлые чаи лучше заваривать в гайвани или колбе, ферментированные – в чайнике.  Ложим чай в чайник, заливаем горячей водой, сливаем воду. Первую воду всегда сливают. Заливаем снова, почти сразу сливаем в отдельный сосуд – Чахай, его еще называют «чаша справедливости».  Из чахая уже разливают по пиалам. Часто вся эта церемония проводится на специальной чайной доске, называемой Чабань. Таким образом, один и тот же чай заваривают несколько раз – до 6-7 раз.

В последнее время для быстрого, удобного но в тоже время правильного традиционного заваривания чая проливом появились специальные чайники с кнопкой – Типоды, их еще называют Гунфу-чайники. В нашем магазине вы можете найти такие чайники высокого качества бренда Sama Doyo, разработанные китайскими инженерами.

Травяной чай, чай с добавками конечно же лучше заваривать настаиванием. Чайники для такого заваривания из стекла вы также найдете у нас в магазине.

Покупайте у нас в интернет-магазине Teapresent.by качественный чай, посуду для правильного заваривания, пейте сами, дарите близким и будьте здоровы!