Виды китайского чая

ВИДЫ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

 Весь чай на нашей планете начался в китайской провинции Юньнань около двух с половиной тысяч лет назад. Затем, со временем, чай распространился по остальной территории Китая, так же и в другие страны.

  В наше время среди основных стран, выращивающих и производящих чай можно назвать Китай, Индию, Шри-Ланку, Кению. Рынок чая огромный. Например, только в Индии выращивается около 700 миллионов кг чая.  Это большой бизнес, борьба за место на полках магазинов, яркая и красочная упаковка, машинное выращивание и минимизация расходов на производстве.

  С китайскими чаями все по-другому. Как и в те древние времена, китайский чай производится вручную чайными мастерами с любовью к своему делу. Мы всегда чувствуем, когда что-то сделано теплыми человеческими руками с удовольствием и любовью. Конечно, технологии пришли на помощь человеку и здесь. Но  только лишь там, где это позволяет  улучшить качество конечного продукта, получить новые сорта и вкусовые оттенки. Сегодня китайские чайные мастера борятся за вкус, аромат, качество чая, но не за полки магазинов.

  В настоящее время насчитывается около тысячи сортов китайского чая. И все эти сорта по степени ферментации укладываются в 7 групп. Это:

  1) Зеленые; 2) Желтые; 3) Белые; 4) Улуны; 5) Красные; 6) Черные; 7) Пуэры

  Причем весь чай от зеленого, до черного и пуэров, производится из одного чайного материала. Различна только технология его производства. Хочу отметить, что черный китайский чай – это совсем не то же самое, что черный индийский с полок наших магазинов. Привычный нам черный по технологии производства и степени ферментации соответствует красному китайскому.